26.07.2000 Администрация Ярославской области Постановление 101-а
Разработчики:
НИИСФ (Научно-исследовательский институт строительной физики)
Ассоциация "Ярославльстройразвитие"
Вневедомственная государственная экспертиза Ярославской области
ГУП "Ярославльстрой"
Департамент строительства и архитектуры Администрации Ярославской области
Комитет по защите природных ресурсов NRDC
ЦЭНЭФ
Ярославский государственный технический университет
Опубликован:
2000 Администрация Ярославской области
2000 Администрация Ярославской области
Взамен:
ТСН 301-23-98-ЯО Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения
Изменения:
Область действия:
Данные нормы по теплозащите зданий должны соблюдаться на территории Ярославской области при проектировании теплозащиты новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и односемейных) и массовых зданий общественного назначения (детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебных учреждений и поликлиник) с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.
Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на указанной в пункте 1.1 территории, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, требований санитарно-гигиенических и комфортных условий.
При проектировании зданий допускается применять более высокие требования по теплозащите, устанавливаемых конкретным заказчиком в задании на проектирование и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта.
Нормы не распространяются на временные здания, со сроком эксплуатации менее 2 лет. Возможность применения настоящих норм для зданий, не указанных в п. 1.1, устанавливается заказчиком, а для зданий, имеющих культурно-историческое значение, требования по теплозащите определяются в каждом конкретном случае по согласованию с государственными органами по охране исторического наследия.