СТО 70238424.27.140.032-2009 Гидроэлектростанции в зонах с высокой сейсмической активностью. Геодинамический мониторинг гидротехнических сооружений. Нормы и требования
Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли
Опубликован:
2009 НП "ИНВЭЛ"
Изменения:
Область действия:
Настоящий стандарт организации является корпоративным нормативным техническим документом, регулирующим процесс геодинамического мониторинга гидротехнических сооружений, расположенных в зонах с высокой сейсмической активностью.
Стандарт предназначен для применения гидрогенерирующими компаниями (эксплуатирующими организациями), осуществляющими эксплуатацию гидротехнических сооружений гидроэлектростанций и выполняющими функции заказчика проектных, строительных, монтажных работ, поставки оборудования, устройств и иной продукции для целей геодинамического мониторинга.
Стандарт предназначен для применения проектными организациями, разрабатывающими проекты систем геодинамического мониторинга (геодинамических полигонов), строительными и монтажными организациями, выполняющими работы по монтажу и наладке измерительных и информационно-коммуникационных систем геодинамических полигонов, установке измерительной аппаратуры и устройств, автоматизированных систем сбора и передачи информации, а также специализированными организациями, осуществляющими экспертный анализ систем геодинамического мониторинга, сервисное обслуживание средств измерений и технологических систем геодинамического мониторинга.
Требования и нормы Стандарта распространяются на гидротехнические сооружения гидроэлектростанций (ГЭС и ГАЭС – далее ГЭС) и участки их расположения, в том числе на:
- плотины бетонные и железобетонные (гравитационные, контрфорсные, арочные и других типов) и их основания;
- плотины и дамбы из грунтовых материалов (однородные, неоднородные, с экраном, с ядром, с диафрагмой, намывные, каменно-земляные и каменно-набросные, вечномёрзлые) и их основания;
- здания гидроэлектростанций (русловые, приплотинные, подземные, деривационные) и их основания;
- подводящие и отводящие каналы и сооружения (отстойники, шугосбросы и другие) и их основания;
- шлюзы, причалы, устои, подпорные и раздельные стенки;
- подводящие и отводящие туннели (напорные и безнапорные) и вмещающие их массивы;
- ограждающие дамбы бассейнов суточного регулирования, верхних и нижних бассейнов ГАЭС и их основания.
Требования Стандарта распространяются также на средства измерений, измерительные и информационно-коммуникационные системы, применяемые при геодинамическом мониторинге гидротехнических сооружений.
Требования Стандарта обеспечивают функционирование геодинамических полигонов гидротехнических сооружений ГЭС и ГАЭС в сейсмоактивных регионах, при условии их эксплуатации в соответствии с действующими нормами.
В развитие Стандарта для каждой ГЭС и ГАЭС должна быть в установленном порядке разработана и утверждена структура геодинамического мониторинга, учитывающая особенности условий эксплуатации объекта, не противоречащая и не снижающая уровень требований действующих правовых нормативных документов.
Нормы и требования Стандарта обязательны для применения организациями, в установленном порядке, на добровольной основе присоединившимися к Стандарту; в иных случаях соблюдение норм и требований Стандарта должно быть предусмотрено в договоре (контракте) между заказчиком – субъектом применения Стандарта и исполнителем заказываемых работ, услуг, изготовителем (поставщиком) продукции.
Стандарт должен быть пересмотрен в случаях ввода в действие технических регламентов и национальных стандартов, содержащих неучтённые в Стандарте требования, а также при необходимости введения новых требований и рекомендаций, обусловленных научным прогрессом и развитием новой техники.
Содержание:
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обозначения и сокращения
5 Условия создания системы геодинамического мониторинга - геодинамического полигона
5.1 Общие положения
5.2 Проектирование геодинамического полигона
5.3 Строительные и монтажные работы по оборудованию геодинамического полигона
6 Требования к построению системы геодинамического мониторинга
6.1 Диагностические показатели и критерии безопасности гидротехнических сооружений при геодинамических воздействиях
6.2 Основные виды режимных наблюдений на геодинамическом полигоне
6.3 Измерительные средства геодинамических наблюдений, измерительные и информационно-коммуникационные системы геодинамических полигонов
6.4 Типовые методики и периодичность различных видов режимных наблюдений
6.5 Типовые методики и программные средства обработки данных режимных наблюдений
6.6 Представление данных геодинамического мониторинга
7 Организация эксплуатации и обслуживания геодинамического полигона
7.1 Организация управления и эксплуатации геодинамического полигона
7.2 Основные функции геодинамического полигона
7.3 Основные режимы функционирования геодинамического полигона
7.4 Выбор режима работы геодинамического полигона
7.5 Требования к качеству функционирования геодинамического полигона
8 Подтверждение соответствия
9 Ввод геодинамического полигона в эксплуатацию
10 Ликвидация геодинамического полигона
Приложение А (обязательное ). Потенциально опасные геодинамические процессы и явления для гидротехнических сооружений в зонах с высокой сейсмической активностью
Приложение Б (справочное). Шкала сейсмической интенсивности MSK-64
Приложение В (обязательное). Режимы функционирования геодинамических полигонов
Приложение Г (рекомендуемое). Измерительная и регистрирующая аппаратура для режимных геодинамических наблюдений